チャイナホリックMUさんの『中国に学べ!』シリーズ第9弾!
今回はデザートの登場です!しかも、いかにも中国!!という一品(^^)
どうぞご覧あれ!(^^)/
寒くなってきました。
中国で冬の風物詩といえば「糖胡芦」(タンフルー)。
北京などの名物でしたが、今ではいろいろな地域で食べることが出来ます。
もともとは、山査子の実を串でさして飴をかけた物だけでしたが、今ではご覧のようにイチゴやキウイ、パイナップルなどいろいろなものを串刺しにして飴をかけています。
もちろん味は「激甘!」砂糖味を心ゆくまで味わいたい方にお勧めします。
お好きな方には忘れられない味になるかも。
一度ご賞味される様お勧めします。が、ほこりっぽくない所で売っているものをどうぞ。
次回に続く・・・by チャイナホリックMU