手洗いについて

Posted by BigBear
5月 26 2009

県知事の県内休校宣言が解除されました。

幸いにして、兵庫鍼灸専門学校、兵庫柔整専門学校の学生、教職員全員感染者は出ませんでした。

しかし、今後どう展開するかわかりませんので十分注意しましょう。

両校とも1年生の授業に公衆衛生学を持っており、その中でちょうどこの時期に消毒の大切さを身をもって実験する授業があります。

消毒をしない手、水洗いだけした手、石鹸で洗った手、ウェルパスなどの消毒剤を用いた後の手の雑菌を培地で繁殖させてみる実験です。

これを実施した後は、学生が手指の消毒をしっかりするようになるというデータがあります。

今回の新型ウィルスの感染予防として、マスク、うがい、手洗いが有効とされていますから、手洗いを一歩進めて、消毒剤を用いた予防も実践して欲しいと思います。

20090526一般に柔道整復の場合はさほど手指の消毒はやかましく言わないようですが、兵庫柔整専門学校では、学生は全員携帯用の手指消毒剤を持っており、現在は学校の入り口にも置いてあります。

先ずは自分からしっかりと習慣づけをしましょう。